你当前的位置: 首页 >>会员服务


成立背景:

国际经济全球化趋势的加强,在为广大发展中国家提供了机遇的同时,也向它们提出了巨大的挑战。在这种新的历史形势下,通过促进发展中国家间的技术和经济合作来加强合作,具有特别重要的意义。

中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最集中的大陆,中国和非洲当前都面临着振兴民族经济、改善和提高人民生活水平的历史重任。因此,在深厚的传统友谊的基础上,加强合作,共同发展,不仅是历史的必然,也是新时期中国和非洲人民的共同愿望。

中非之间的贸易迅速增长,1999年贸易总量只有20亿美元,到2004年已经达到了296亿美元,5年内增长了近15倍;2015年,中非间进出口总额已达1790.3亿美元。即使如此,中非贸易总量在中国贸易总量中的占比仍然较小,中非之间的经济合作存在着巨大的潜力和广阔的空间。

在中央统战部、商务部、全国工商联等单位的大力支持和领导下,联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心、中国光彩事业促进会筹组商会。2005年8月25日,“中非民间商会秘书处”举行揭牌仪式,中非民间商会的工作全面展开;2006年10月23日,经中央领导同意、民政部批准,中非民间商会正式成立,并在民政部登记注册,原业务主管单位为中央统战部,现业务主管单位为全国工商联。


业务范围:

中非商会是中非合作论坛举措的践行者—— 十年来,接待35个非洲国家100多个访华团,组织出访36个非洲国家。在全国工商联支持下,调查研究,向国家建言献策。同时,沟通部委,为企业反映诉求;联络国际,为会员引航指路;对接金融,协助投资融资;诚信建设,促进规范自律。


中非商会是非洲发展经济的建设者—— 秉承创会会长胡德平提出的“文化先行、义利兼顾、合作共赢”理念,以中非基金、深圳能源、华坚集团等为代表的500多会员企业, 在51个国家开展业务、在36个国家投资,直接聘用7万多名当地员工,带动150万人就业。


中非商会是中国企业投资非洲的服务者—— 每年配合国家领导人对非高访,接待非洲 政要来华访问,举办十几个国别机制论坛;优化服务模式,提供政府事务、国际联络、信息资讯、投资融资支持;通过“会员服务会员”,提供国际传播、签证商旅、法律商事、培训研讨和安保救助等专项服务。


中非商会是对非国际公益的推动者—— 商会促进会员积极承担企业社会责任,开展文化交流。2015年,中非商会、中非基金、联合国艾滋病规划署、联合国开发计划署、中华红丝带基金,在中华社会救助基金会设立“爱加艾减公益基金”,帮助非洲受艾滋病影响的妇女和儿童,得到了中国青年尤其是在校学生积极响应。