你当前的位置: 首页 >>中企在非
卢旺达总统达沃斯讲咖啡的故事:感谢马云开启eWTP
[来源:直通非洲]    [发布日期:2019-01-27 10:42:00]

“很高兴马云决定在卢旺达开启eWTP。”当地时间1月23日下午,卢旺达总统卡加梅与阿里巴巴董事局主席马云在达沃斯论坛共同探讨新兴市场如何拥抱数字化浪潮。

    卡加梅对马云倡导的全球化和普惠贸易理念赞不绝口。为了让现场观众感受到eWTP对卢旺达的改变,他给现场嘉宾讲了一个“咖啡豆的故事”:过去,卢旺达农民卖咖啡豆一公斤收入只有18美元。3个月前,卢旺达加入eWTP,通过电商平台把当地的优质咖啡卖给中国消费者,农民收入大大提高。

    这是卡加梅与马云在3个月内的第二次会面。去年10月,卡加梅和马云在卢旺达共同开启了非洲首个eWTP。当时卡加梅在自己的社交媒体上说:“这是卢旺达颠覆性变革的机会,也将会是全非洲的机会!”

卢    旺达历来是世界重要咖啡产地,以出产优质上品咖啡著称。尽管是咖啡贸易的大国,但根据传统贸易规则,中间环节拿走大多数利润,普通中小农户收入微薄。加入eWTP,让卢旺达农民受惠于公平贸易。

    “eWTP非常激动人心,它帮助到卢旺达的年轻人、农民,让他们直接和消费者联系起来。”卡加梅在论坛上对现场所有人说。

eWTP(全球电子贸易平台)2016年由马云提出,旨在以普惠式全球化方案帮助更多中小企业更便利地参与国际贸易,目前已在马来西亚、卢旺达、比利时等国落地。

    eWTP在国际上正得到越来越多的关注。主持这场论坛的英国《经济学人》杂志主编Zanny Minton Beddoes现场问马云:该如何用eWTP帮助到新兴市场?

马云说,过去30-40年,全球化由6万家大企业控制,全球化的普惠性不够,因此阿里巴巴要通过数字技术,帮助全球更多中小企业和年轻人融入全球化,让更多的人从普惠贸易中获益。

    “eWTP的T有四层含义,trade贸易,technology技术,tourism旅游和training培训。”马云进一步解释,世界希望有一个新的全球化。过去是政府决定商业,未来40年是应该企业决定商业形式,政府予以支持。eWTP和政府合作,说服他们支持小企业。

    eWTP对卢旺达的改变引来全场的兴趣,有观众现场问马云:如何让eWTP惠及更多人?马云笑着说,eWTP是一个生态体系,希望吸纳更多的人参与建设,有朝一日会有更多伙伴加入,光靠阿里巴巴是不行的。

    坐在一旁的卡加梅补充道:“未来我们的贸易量会达到几十亿美元,越来越多的人会受益。中小企业是世界上任何国家当中数量最多的企业形式,年轻人和农民可以从普惠贸易当中获益最多。”(来源:人民网)